Наверх
оставить отзыв
г. Орел, ул. Картукова, 10
(4862) 73 66 27, 78 28 80
 
Услуги / Базальная имплантация в Орле

БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ В ОРЛЕ

Базальная имплантация зубов в Орле – это современный метод имплантации, позволяющий избавиться от дефектов зубного ряда. Он применяется более 30 лет, дает хорошие результаты и имеет ряд преимуществ перед классической имплантацией. Например, в процессе базальной имплантации происходит установка зубных имплантатов с одновременной установкой протеза. Это возможно даже если у пациента атрофирована костная ткань. К тому же, после проведения базальной имплантации исключена ее потеря. Базальная имплантация препятствует дальнейшему убыванию костной ткани.

Это можно объяснить строением и особенностями самого импланта. Он имеет перевёрнутую букву «Т» и закрепляется в челюстную кость с боку. Таким образом, при жевании вся нагрузка ложится на базисную костную пластинку. Она приспособлена к нагрузкам и обладает высокой регенерацией. Стоит сказать о том, что сам имплантат изготовлен из очень хорошо отполированного титана. К нему микробы не пристают, а следовательно риск инфицирования имплантата исключен.

Преимущества базальной имплантации.

В Орле к плюсам базальной имплантации специалисты относят и то, что хирургическое вмешательство требуется лишь один раз. Операция производится амбулаторно, но госпитализации после имплантации не требуется. Процедура обычно занимает до 40 минут, в зависимости от количества и типа протезов, а также от оперируемой области. Операция производится под анестезией. Пациент не чувствует боли. Данная процедура считается малотравматичной, у пациентов даже не остается швов. Процесс приживления происходит легче, чем при винтовых протезах. Так как в отличие от винтовых протезов, базальные имплантаты вживляются в костную ткань без отворачивания лоскута, поэтому кровь не скапливается в пространстве, образующемся между костной тканью и мягкими тканями челюсти.

Она быстро выводится из образовавшейся полости через прорези в мягких тканях. В итоге пациента не мучают головные боли, возникающие из-за повышения давления внутри кости. Всего через 4-7 дней после операции уже восстанавливаются функции жевания.

Стоит отметить, что данная процедура порой в два раза дешевле имплантации винтовой. В Орле стоимость комплексной базальной имплантации не зависит от количества устанавливаемых имплантатов, уровня костной ткани и состояния оставшихся зубов. Базальные импланты долговечны. Они способны прослужить более 25 лет. Этого удалось добиться благодаря особой технологии имплантации. Имплантат размещается горизонтально в костной ткани. Таким образом, риск его выпадения сводится к минимуму. Имплантологи могут устранить дефект или заменить протез новым.

Основные показания

Использование базальной имплантации в современной стоматологии очень распространено. Поэтому врачи нашей клиники обладают большим опытом в данной области. Базальную имплантацию зубов выполняют в нескольких случаях:

задать вопрос

В начале своего повествования по поводу базальной имплантации я хотел бы немного рассказать уважаемым читателям об анатомии наших челюстей. Все кости в нашем организме, в том числе и кости лицевого скелета, имеют трубчатую структуру. Что это означает? В поперечном сечении кость имеет следующее строение: кортикальная кость на периферии, которая глубоко минерализированна и на 95 % состоит из минеральных солей, и губчатый слой внутри кости. Губчатый слой, так называемый красный мозг, мягкий. Он состоит на 70 % из костных перегородок и перекладин, между которыми проходят капилляры, обусловливающие полноценное питание как кортикального (базального), так и губчатого слоя кости. Кортикальный (базальный) слой кости имеет плотную структуру и практически не подвержен атрофии в течение всей жизни человека. Если представить, что наши кости утратили бы кортикальный слой, то мы не смогли бы не только ходить, но и делать что-либо руками. Губчатый слой не может нести нагрузку, в нем больше происходят резорбция (рассасывание) и уменьшение костного объема.

Вернемся теперь к стоматологии. Верхняя и нижняя челюсти имеют также трубчатое строение: внутренний губчатый слой и внешний кортикальный слой. Однако имеется определённая особенность в строении обеих челюстей. Когда мы говорим пациенту, что зуб находится в верхней или нижней челюсти, то мы немножко лукавим. Правильней было бы сказать, что зубы располагаются на альвеолярном отростке верхней либо нижней челюсти.

Альвеолярный отросток − это анатомическое образование, имеющее валикообразную форму, которое располагается по синусоиде верхней и нижней костей. Зубы наши располагаются именно в альвеолярном отростке, а не в самой кости. Со временем по разным причинам мы теряем зубы, вследствие чего включаются защитные свойства организма, альвеолярный отросток начинает атрофироваться и исчезать в местах отсутствующих зубов. Если представить, что на челюсти отсутствуют все зубы, то рано или поздно альвеолярный отросток исчезнет и останется только верхняя или нижняя челюсть, которая без альвеолярного отростка будет состоять из наружного и внутреннего губчатого слоя кости. Наружный слой называется базальной костью. Как было сказано выше, базальная кость не подвержена атрофии на протяжении всей жизни человека. Если представить, что организм человека подвержен заболеванию, например диабету, то костные перегородки будут разрушаться, стенки капилляров губчатого слоя станут хрупкими, питание вокруг будет недостаточное. В базальной же кости не будет происходить никаких существенных изменений, возможно, она немного истончится и все. Сразу оговорюсь о таком заболевании, как остеопороз, который может повредить базальный слой, в результате чего произойдет ремодуляция кости, она станет хрупкой и ломкой.

БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Результат в нашей клинике

Этапы имплантации

  • 1
    подготовка пациента и полости рта к проведению операции
  • 2
    моделирование индивидуальной конструкции из имплантов под особенности случая пациента
  • 3
    При наличии подвижных не подлежащих восстановлению зубов, они удаляюся, на их место сразу устанавливаются имплантаты
  • 4
    Если зубы уже отсутствуют, то ложе формируется методом прокола, а затем импланты вживляются в кость компрессионым методом
  • 5
    врач ортопед делает слепок, моделирует и изготавливает протез
  • 6
    верхушки имплантов (абатменты)фиксируются под необходимым углом для последующей установки протеза
  • 7
    на третий день после имплантации на конструкцию устанавливается несъемный металлопластмассовый протез, который подгоняется под прикус пациента
  • 8
    пациент может начать пользоваться новыми зубами

Перейдем к самой дентальной имплантации. Классические имплантаты были изобретены раньше базальных на 10 лет. Они имеют существенное отличие как в установке, так и в биохимическом принципе стабилизации в челюсти. Классический имплантат имеет шероховатую, порой пескоструйную поверхность и преимущественно устанавливается в альвеолярном отростке верхней либо нижней челюсти с помощью резьбы. Принцип приживления классического имплантата заключается в том, что в губчатом слое будет происходить разрастание костных перегородок вокруг имплантата, обеспечивая тем самым плотную фиксацию имплантата, для чего необходимо соблюдать определенные "золотые" правила при установке имплантата. Расстояние между имплантатами должно быть не менее 3 mm и от зуба 2 мм, чтобы не нарушить питание губчатого слоя и не перекрыть капилляры. К тому же приходится ждать 3−6 месяцев остеоинтеграции, после чего только можно приступать к протезированию. Классические имплантаты, как правило, двухэтапные, или двухсоставные: сам имплантат и отдельно абатмент. Последний прикручивается специальным винтом к имплантату. При значительной атрофии альвеолярного отростка или его отсутствии возникают определенные проблемы при установке классических имплантатов. Приходится делать остеосинтез, создавать костный объем, делать закрытый или открытый синус-лифтинг на верхней челюсти. На нижней челюсти в задних отделах, где пролегает нижнечелюстной нерв, имплантация порой не возможна.

Данную проблему можно решить с помощью базальных имплантатов. Они представляют собой одно целое: имплантат и абатмент. Иными словами, ничего прикручивать на имплантат не нужно. Сам имплантат представляет собой очень хорошо отполированный титан. К полированному металлу микробы не пристают, риск инфицирования базального имплантата исключен. Классический же имплантат может инфицироваться, так как имеет шероховатую поверхность. Наш организм весь пропитан микробами, но защищен иммунной системой. При сбое или нарушении работы иммунной системы риск развития внутрикостной инфекции вокруг имплантата возрастает. Базальный имплантат своими дисками погружается именно в базальную кость и фиксируется в ней очень прочно. Так как базальная кость очень плотная и не подвержена атрофии, полированная ножка имплантата проходит сквозь губчатый слой кости и выходит через верхний кортикальный слой на поверхность десны b виде абатмента. Вследствие того, что всю несущую нагрузку несёт именно базальная кость, не следует отказывать ей в этой функции. На абатмент нужно незамедлительно изготовить коронку и заставить её участвовать в жевании. На это уходит примерно 3−5 дней после снятия слепка. Коронки или мостовидные протезы изготавливаются в зуботехнических лабораториях в Москве. При отсутствии кости, когда альвеолярный отросток "растаял" в проекции гайморовой пазухи, не следует забывать о том, что у нас осталась базальная кость в верхней челюсти. Именно за пазухой, в области бугра верхней челюсти и крылонебной кости, и спереди пазухи, в области прикрепления скуловой кости и дна носовых пазух, находится очень крепкая и толстая базальная кость. В эти области мы и спозиционируем базальные имплантаты и через 3−5 дней сделаем пациенту зубы. Сначала они будут временными из пластмассы, но жевать и улыбаться ими можно будет в полном объеме. Затем через 8−10 месяцев мы заменим их на более эстетичные металлокерамические или циркониевые коронки. Следует отметить, что при установке базальных имплантатов мы обойдем гайморовую пазуху. Этот метод очень удобен для пациентов с хроническими проблемами внутри синуса. На нижней челюсти в задних отделах, где близко проходит нижнечелюстной нерв, при полной атрофии альвеолярного отростка ставятся суббазальные имплантаты (коммерческое название TOI). Они имеют лапку, которая располагается над нервом или под ним. Во время оперативного вмешательства все контролируется с помощью снимка ОПТГ. Нет никакой необходимости в дорогостоящих R-исследованиях, таких как МРТ или КТ.

Что касается верхней челюсти, то достаточно обзорного снимка с контрольным 5-мм R-контрастным шариком. Также при базальной имплантации отпадает необходимость в приеме антибиотиков, которые мы назначаем до и после операции, так как к полированной поверхности имплантата адгезия микробов исключена. При диабете изменения происходят в губчатом слое, базальный имплантат никак не влияет на него, так как полированная шейка проходит сквозь губчатый слой, не оказывая на него никакого влияния.

Особенности ухода за базальными имплантатами

Срок службы коронок и имплантатов зависит от ухода за ними. Он несложный и включает выполнение всего нескольких рекомендаций:

  • чистка мягкой зубной щеткой с зубной пастой дважды в день
  • полоскание после еды рта теплой водой или антибактериальными растворами
  • регулярные осмотры у стоматолога, чтобы при необходимости произвести коррекцию изменений

Очень важно не допускать или вовремя лечить различные заболевания полости рта, а также другие болезни, которые могут оказать влияние на имплантаты.

В заключение хочу сказать о противопоказаниях к базальной имплантации: остеопороз средней и тяжелой формы, наличие онкозаболеваний и все! Ни в коем случае я не отвергаю принципы классической имплантации, мною было установлено свыше 2О тысяч имплантатов, были и неудачи. Были отторжения имплантатов, когда мы вместе с пациентом рисковали, устанавливая их в малый объем кости или в ремодулированную кость при диабете. Однако наука не стоит на месте. Освоив эту технику, я теперь могу предложить более качественную процедуру установки дентальных имплантатов. Ко мне приходят пациенты и с диабетом, и с недостаточным объемом кости. Даже есть пациенты, у которых полная атрофия альвеолярных отростков. Им уже отказали в имплантации в других клиниках нашего города и за его пределами. Познакомив их с методикой базальной имплантации, я вижу, что люди вновь обретают уверенность в том, что они расстанутся со съемными протезами. Изготовить металлопластмассовый мостовидный протез за 2−3 дня очень сложно, но возможно. Через 8−10 месяцев, когда подходит срок замены протеза на постоянный, мы уже не торопимся. Изготовление протеза занимает 25−30 дней. В настоящее время мы активно переходим на постоянные протезы, изготовленные не из керамики, а из специального пластика с добавлением алмазной крошки до 80 %. Преимущество данных протезов очевидно: их можно ремонтировать и корректировать во рту при помощи светоотверждаемых композитов. Если же сколется керамика, то её приходится снимать и отправлять в лабораторию.

Постоянно развиваясь как наука, стоматология предлагает все новые технологии по созданию протезов, идентичных природным зубам, и направлена на сохранение нашего здоровья и улучшение качества жизни.

Если вы заинтересовались базальной имплантацией и у вас появились вопросы ко мне, то вы можете получить подробную консультацию и план лечения у нас в клинике. Приходите и мы обязательно вам поможем.

< Вернуться к списку услуг клиники

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Продолжите разговор со специалистами Центра дентальной имплантациии
и эстетической стоматологии доктора Е.А. Оконешникова
на сайте в разделе "Вопрос-ответ" или приходите на консультацию в офис
по адресу г. Орел, ул. Картукова, 10, оф. 177.

МЫ РАДЫ КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!